В Караганде презентовали первый в Казахстане дом с самым высоким классом энергоэффективности

На торжественной презентации жилого дома в Караганде состоялось вручение сертификата энергетической эффективности, который подтверждает соответствие этого здания самому высокому классу энергоэффективности «А+». Это первый жилой дом в республике, которому присвоен такой сертификат.

Дом находится по адресу ул. Ержанова, 53/2. Мероприятие организовали специалисты Программы Развития ООН в Казахстане. Стоит отметить, что данное здание второе промаркированное в Караганде, которое повысило внимание к внедрению обязательной повсеместной маркировки энергоэффективности зданиям в Казахстане. Этот процесс активно продвигается проектом «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий», реализуемым ПРООН/ГЭФ и правительством республики.

При том, что такая маркировка не является обязательной, сведения об энергоэффективности здания важны для принятия решений по его модернизации. Их цель — сократить потери энергии и уменьшить платежи по комуслугам.

Энергосберегающие мероприятия включили в себя утепление ограждающих конструкций, установку автоматизированного теплового пункта (АТП), фэнкойлов с регулировкой, энергосберегающих окон, теплового насоса, диспетчеризации и теплых полов.

Разница между обычным домом и имеющим класс энергосбережения «А+» составляет около 50% экономии тепловой энергии.

Фото: ekaraganda.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 октября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.