На энергосбережение в Южном Казахстане потратят 34 миллиарда тенге

В Южно-Казахстанский департамент по регулированию естественных монополий был представлен проект инвестиционной программы модернизации энергетических сетей на 2016-2022 годы и рассмотрения предельно допустимого тарифа.

Как сообщает «Отырар», энергетики потратят 34 миллиарда 542 миллиона тенге на мероприятия по энергосбережению. Такая модернизация энергетической системы Южного Казахстана снизит потери электроэнергии и повысит прозрачность расходования бюджета в регионе.

Предприятия-абоненты будут оснащены оборудованием нового поколения, смогут внедрить инновационные разработки и существенно экономить электроэнергию. Программа разработана для реконструкции и модернизации электроустановок, внедрение новой техники и автоматизации производственных процессов.

Объект №1 — подстанция «Цементная», которая представляет собой опасное сооружение. Капитальный ремонт не было возможности провести, поскольку комплектующие для оборудования подстанции не выпускались уже в 90-х гг. В процессе модернизации заменят вводные масляные выключатели, отделители, короткозамыкатели. В частности, элегазовые выключатели — продукт совершенно инновационный, отечественного производства.

Объект №2 — линия «Л-Акжар» в 18,6 км с оголенной арматурой, развалившимися изоляторами и покосившимися столбами. Износ линии — 76%. Однако эта линия — одна из самых важных для Шымкента: она снабжает телецентр, поликлиники Акжар и Актас, жителей этих поселков. Линию планируется полностью заменить, поставят стеклянные изоляторы нового поколения, что исключит аварии на линии.

Объекты № 3, 4 и 5 — подстанции «Залинейная», «Самсоновка» и «Советская». Они обслуживают весь Сайрамский район в 315 тыс жителей. Будут установлены силовые трансформаторы, построена высоковольтная линия с отпайкой от существующей.

Экономический эффект от данной программы составит не менее 600 млн тенге, а также снизит аварийность и технические потери на 18 млн кВт/час и увеличит пропускную способность на 81 мегаватт в час. Добавочная мощность по оценке энергоснабжающих организаций составит 133,6 мВт.

Также коммерческий директор ТОО «Онтустик Жарык Транзит» Даулет Ибраев отмечает: «Нам часто задают вопрос о повышении тарифа, — говорит, и я думаю, что это правильный вопрос. Каждый потребитель должен знать, куда уходят его деньги. На все годы инвестиционной программы модернизации энергетических сетей области мы планируем поднять тариф на пять тиынов. И это предельно допустимая величина. Казалось бы, копейки, и многие абоненты даже не обратят внимания на это повышение. Но из малого строится большое!».

Фото: otyrar.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.