Важен не курс доллара, а уровень инфляции в стране

Прошло два месяца спустя отпуска тенге в свободное плавание. И стало очевидно, что и население, и бизнес постепенно приспосабливаются к новым условиям.

Как передает Kapital.kz, участники рынка и эксперты по-прежнему спорят о правильности шага. Однако если вспомнить о росте цен в первом квартале 2015 года, то сегодняшнее состояние стабилизированных цен на сырьевых рынка выглядит много лучше.

Помимо этого, Казахстан неплохо смотрится и в сравнении с другими странами региона: положительные темпы роста экономики сохраняются, обменный курс более стабилен, низкая инфляция. Хотя, адаптироваться к цене в 50 долларов за баррель, конечно, сложно.

Сейчас мировые рынки очень волатильны, поэтому все еще возможны различные внешние шоки, и переход к инфляционному таргетированию приобрел особое значение. Ведь переход к системе гибкого курса позволит выжить во время внешних шоков. При этом такая политика вовсе не означает, что Нацбанк отдаст валютный рынок во власть рынка, никак не участвуя в процессе.

При инфляционном таргетировании Нацбанк ориентируется на уровень роста потребительских цен и на основе его вмешивается в ход рыночных валютных торгов. С 20 августа до 15 сентября Нацбанк не вмешивался в формирование рыночного курса тенге, а к интервенциям приступил после спекулятивной атаки на KASE — как помнится, тогда курс подскочил до 300 тенге.

По словам экс-главы Нацбанка Кайрата Келимбетова это была атака эмоциональная, основанная на предположении, что правила игры задаются только операциями на спот-рынке. И уже в октябре спекулятивные настроения сошли на нет: курс доллара вырос на 3% в сравнении с 15,3% в сентябре и 26,8% в августе.

В итоге можно сказать, что уровень реального равновесного курса тенге к доллару соответствует 250-270 тенге. При таком курсе и цене в 50 долларов за баррель платежный баланс станы складывается с небольшим дефицитом в 2% от ВВП — на фоне последних 10 лет это нормально.

Сейчас Нацбанк помогает экономике адаптироваться к новому курсу — на это может уйти еще 3-6 месяцев, а то и больше. Главным признаком стабильности станет перевод вкладов граждан из долларов в тенге.

Фото: ngs55.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.