Сможет ли новое руководство вернуть доверие к Нацбанку?

Вчера пост главы Национального банка возглавил исполняющий обязанности помощника президента Данияр Акишев. Он занял кресло руководителя финрегулятора в нелегкое для страны время. По мнению экспертов, от нового председателя Нацбанка будут ждать действительно эффективных и рыночных решений.

Как рассказал в эксклюзивном интервью Kapital.kz директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, основная задача главы Нацбанка — снять девальвационные ожидания в стране, а также запустить обратный переток бизнеса и населения из доллара в тенге.

— Для этого, скорее всего, потребуется все-таки отпустить курс и позволить ему дойти до уровня 300 тенге, который и выступает в моменте психологической отметкой, — сказал он. — Второй момент — снижать базовую ставку. Текущая ставка принималась только с целью обеспечения дополнительной поддержки тенге вместе с традиционными интервенциями. Поэтому вероятен сценарий, что ставка упадет до 10-12% и далее ниже, но при выполнении первой задачи. В условиях полноценного кризиса в стране высокие процентные ставки выглядят нелогичными.

Аналитик считает, что Нацбанку необходимо будет сместить акценты с ужесточения регулирования и сделать акцент в первую очередь на развитии финансового сектора.

— Все последние решения и программы Нацбанка были в основном заточены на сильном ужесточении регулирования, — отметил Айвар Байкенов.

Начальник управления аналитики BCC Invest Нурлан Ашинов рассказал Kapital.kz, что новому председателю правления Национального банка придется восстанавливать доверие к финрегулятору несколько лет.

— В целом уход Кайрата Келимбетова с поста председателя Нацбанка был ожидаем — это был вопрос времени, — сказал он. — Считаю, что доверие к Нацбанку сильно упало и его придется восстанавливать — это может занять как минимум 3-5 лет. Несомненно, что эта ноша ляжет на плечи нового главы финрегулятора. Ранее в 2014 году в Нацбанке заявляли, что не будет девальвации тенге, но она произошла. Аналогичная ситуация повторилась и в 2015 году. То есть, в результате, доверие к финрегулятору было полностью подорвано. С одной стороны, если бы населению сообщили, что есть риск девальвации, но Нацбанк не знает точных сроков ее проведения, то казахстанцы бы конвертировали все свои тенговые сбережения в валюту, что само собой привело бы к девальвации. Поэтому, объявлять о предстоящей девальвации открыто никто не мог.

По его предположениям, возглавить Нацбанк мог бы «банкир с рынка».

— Это мог быть представитель одного из коммерческих банков, то есть человек, который знает проблемы банковской системы изнутри. По моему мнению, альтернативной кандидатурой, также мог быть председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев, — считает эксперт.

По мнению Нурлана Ашинова, Данияр Акишев будет придерживаться более консервативной политики:

— Предполагаю, что он больше консерватор, чем новатор. Каких-то кардинальных изменений в период его правления не ожидаю. Но в целом, считаю, что он сможет реализовать поставленные задачи. 

Фото: dixinews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.