Досым Сатпаев: непопулярные решения Кайрат Келимбетов принимал не в одиночку

2 ноября на пост главы Нацбанка вступил Данияр Акишев. Как довольно веско отметил политолог Досым Сатпаев, теперь новому председателю придется принимать непопулярные решения: «Это должность камикадзе».

Как рассказал эксперт в интервью kapital.kz, при этом, у нового главы Нацбанка есть серьезное преимущество — он хорошо ориентируется в вопросах финансов.

— Данияр Акишев, в отличие от Кайрата Келимбетова, свой человек. С точки зрения адаптации у него уйдет меньше времени, — утверждает Досым Сатпаев.

По словам президента, главная задача главы Нацбанка — это возврат доверия граждан к национальной валюте, к экономике страны. Как отмечает Досым Сатпаев:

— Однако стратегия будет, вероятно, та же. Хотя надо помнить, что Данияр Акишев в какой-то мере ученик Григория Марченко, поэтому, возможно, будет некий симбиоз. Интересно будет понаблюдать, что он оставит от Кайрата Келимбетова, а что привнесет от Григория Марченко.

Эксперт считает, что экс-председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов исполнял роль громоотвода, ушел, сделав свое дело.

— Все ведь понимают, что непопулярные решения Кайрат Келимбетов принимал не в одиночку, — сказал Д. Сатпаев.

Политолог также определяет другие факторы, которые привели к смене на посту главы Нацбанк — это противостояние БВУ и Нацбанка, борьба за контроль активов ЕНПФ. Данияр Акишев занял пост в сложное время, но «важно помнить, что в истории было немало таких случаев, когда человек в кризисные времена с успехом решал сложные задачи. Все зависит от того, как он воспринимает ситуацию».

Фото: www.sports.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.