ЕБРР поможет Казахстану строить дороги

Правительство Казахстана согласовало с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) возможность увеличить инвестиции в дорожную сферу.

Как сообщает пресс-служба банка, «ЕБРР и правительство РК подписали Меморандум о взаимопонимании, договорившись о финансировании оставшегося участка скоростной дороги Астана – Алматы».

Согласно Меморандуму о взаимопонимании между Министерством инвестиций и развития РК и ЕБРР, банк поддержит политику «Нурлы жол», увеличив объемы инвестиций в инфраструктуру.

Одним из самых первых проектов по новому соглашению станет модернизация 80 км дорожного коридора Центр – Юг, который связывает Алматы и Астану, а также населенные пункты Курты и Бурубайтал. Об этом соглашении было объявлено в Лондоне в ходе визита президента Нурсултана Назарбаева.

Меморандум подписал первый вице-президент ЕБРР Фил Беннетт и министр инвестиций и развития РК Асет Исекешев. Фил Беннетт и министр финансов РК Бахыт Султанов подписали первоначальное соглашение, подтверждающее интерес двух сторон к сотрудничеству над проектом модернизации участка дороги Курты – Бурубайтал.

Фил Беннетт пояснил, что «ЕБРР считает наличие современной дорожной инфраструктуры в Казахстане крайне важной как для экономики страны, так и для региональной торговли. Мы рады выступать партнером правительства в этой масштабной программе. Учитывая наш мандат поддержки развития частного сектора, мы особенно надеемся привлечь частные инициативы и финансирование дорожного сектора».

Итак, ЕБРР путем соглашений планирует поддержать дорожный сектор через проводимые государством и частными компаниями проекты (включая программы государственно-частного партнерства).

На данный момент ЕБРР уже стал инвестором экономики Казахстана на сумму свыше 7 млрд долл. В 2015 году объем инвестиций в ЕБРР в разные секторы составит порядка 1 млрд долл.

Фото: timeskz.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.