Новый этап развития экономики Казахстана связывают с британским бизнесом

Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии II заседания казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Лондоне.

Как сообщает пресс-служба Акорды, в мероприятии также участвовал премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон. Президент в своем выступлении рассказал о развитии и истории государства, а также о сегодняшней проводимой политике. Затронув темпы развития экономики, глава государства подчеркнул: «ВВП на душу населения за эти годы увеличился с 700 долларов до 13 тыс. долларов. Мы считаем, что для нас это колоссальный успех».

Сегодня, по словам президента, наступает новый этап развития казахстанской экономики: «Сейчас кризис, цены на энергоносители снизились. Я прогнозировал такую ситуацию, ведь это закономерно для цикличного развития капиталистической экономики. В этих условиях мы разработали для модернизации страны Пять институциональных реформ и План «100 конкретных шагов».

Высоко оценил президент и соглашение об участии Великобритании в выставке ЭКСПО-2017, которое было подписано на встрече, а также рассказал о планах по созданию МФЦ «Астана»: «Думаю, что участие британских компаний в этом проекте будет очень важным».

Затронул Нурсултан Назарбаев и участие в проекте «Новый Шелковый путь». В завершении президент пригласил британские компании к сотрудничеству: «Мы ни о чем не просим Лондон. Мы лишь призываем вас прийти в Казахстан и вместе с нами зарабатывать деньги».

Был проведен и брифинг для СМИ по итогам переговоров с Дэвидом Кэмероном, где глава государства отметил высокое уважение к казахстанской стороне в процессе визита. Также подчеркнул президент, что существующие двусторонние отношения с Соединенным Королевством уже привлекли в Казахстан 12 млрд долл, в Казахстане работает 500 компаний с участием британского капитала.

Глава государства поясняет: «Буквально сейчас закончился казахстанско-британский бизнес-форум, вечером пройдет встреча с «капитанами» британского бизнеса. Думаю, это очень важно для нашей страны. Наши деловые круги заключили контракты и меморандумы на сумму 5 млрд долларов. Все эти проекты направлены на развитие не только сырьевого сектора Казахстана».

Подробнее Нурсултан Назарбаев остановился на содержании подписанных в ходе встречи с Д. Кэмероном соглашений — они направлены на будущее развитие экономики. Были также выделены проекты в энергетической, нефтехимической, газовой и фармацевтической отраслях. Подписано соглашение об открытии дополнительных авиарейсов между Астаной и Лондоном.

Фото: thenews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.