Олжас Худайбергенов: «Новый глава Нацбанка — сторонник резкой девальвации»

В минувший понедельник сенаторы единогласно одобрили кандидатуру Данияра Акишева на пост главы Нацбанка, которую предложил президент страны.

Указом президента Кайрат Келимбетов освобождён от должности председателя Нацбанка РК в связи с переходом на другую работу.

Как сообщает обозреватель Forbes.kz, в интервью глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов отметил, что отставка Кайрата Келимбетова — событие ожидаемое, неизвестна была только дата.

Эксперт считает, что «его отставка была ответом на негативную реакцию населения на девальвацию. Хотя Келимбетов и был против резкой девальвации, но делал это по просьбе НПП и экспортёров, однако имиджевый удар пришёлся по нему самому».

Однако новый глава Нацбанка — сторонник резкой девальвации, считает эксперт: «Дальнейшие действия Данияра Акишева на посту председателя Нацбанка РК зависят от того, насколько он сохранит приверженность этим взглядам. Если сохранит, то можно ждать ослабления тенге, если откажется от них — то, надеюсь, у него получится вернуть доверие к центральному банку страны».

Председатель совета директоров Visor Holding Айдан Карибжанов в свою очередь желает Данияру Акишеву удачи, и считает, что «надо поступать, исходя из логики Нацбанка, а не действующего политика широкого профиля. Руководитель Нацбанка, популярный, как Мик Джаггер, никому не нужен, в первую очередь — не нужен экономике. Дела сейчас не должны сводиться к примитивному установлению набившего всем оскомину «равновесного курса». Нужно основательно чинить основательно запущенные дела с пенсионной системой, с Нацфондом. Это не будет легко».

Фото: neftegaz.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.