Повышения ставки по депозитам эксперты считают сейчас неуместной

Недавно Национальный фонд развития финансовых услуг (НФФУ) предложил Нацбанку увеличить максимальную ставку вознаграждения по депозитам в тенге с 10% до 17%.

При этом эксперты считают, что данное предложение несвоевременно.

По данным фонда, на 1 сентября 2015 года доля вкладов физлиц в инвалюте выросла до 73,5%. Нацфонд развития финуслуг считает, что если такая тенденция сохранится до конца года, то доля валютных вкладов составит 97%.

Как передает kapital.kz, Джон Харди, главный валютный стратег SAXO BANK, подчеркивает, что эти предложения возникли из-за необходимости компенсации вкладчикам рисков от хранения депозитов в нестабильной валюте.

— Трудно сказать, будет ли эта мера успешна или нет, поскольку это вопрос уверенности как таковой — пойдет ли валюта по пути, который принесет ей стабильность, — уверен Джон Харди.

Вячеслав Додонов, д.э.н., главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, считает это предложение не очень уместным по нескольким причинам. — Во-первых, оно исходит из неадекватно интерпретируемой статистики — тот рост доли вкладов в валюте, который отмечен НФФУ, связан в первую очередь с переоценкой существующих валютных депозитов в тенговый эквивалент после августовской девальвации, так как соответствующая статистика ведется в тенге, — подчеркнул он. — Поэтому никакого роста доли валютных депозитов до 97% до конца года не будет, быть не может, и никогда не было такой доли на нашем рынке. Во-вторых, ставка по банковским продуктам, включая депозиты, является результатом объективных экономических процессов, и ее сегодняшний уровень соответствует сложившимся реалиям, менять которые из-за чьего-то субъективного представления о «правильных» ставках невозможно. В-третьих, ставка по депозитам регулируется, кроме прочего, Казахстанским фондом гарантирования депозитов, а это значит, что чем выше депозитные ставки, тем выше риск для фонда, тем большие средства потребуются в случае наступления «страхового случая», тем больше средств должны будут отчислять в этот фонд банки-участники.

По мнению эксперта, любые экстраординарные меры по поддержке тенге, включая неадекватные ставки, как правило, вызывают обратный эффект — они способствуют возникновению паники и ослаблению доверия.

Вячеслав Додонов отмечает, что депозитная и кредитная ставки тесно связаны между собой, и рост депозитной ставки автоматически приведет к росту кредитной ставки до абсолютно неприемлемых для заемщиков уровней.

— Кредитная активность просто прекратится как таковая. Поэтому и банкам такое повышение ставки не может быть выгодно, — считает он. 

Фото: www.domechti.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.