В Казахстане будут сносить более 3 тысяч аварийных домов

По данным управления Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами больше 3 тысяч аварийных домов в Казахстане подлежат сносу. Как сообщает Казинформ, руководитель управления Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Дарибала Турушова в ходе конференции в Астане пояснила: «Всего в Казахстане насчитывается более 100 тысяч многоквартирных жилых домов, из которых требуют проведения капитального ремонта более 28%. Аварийных домов, подлежащих сносу, более 3 тысяч».

По Программе развития и модернизации ЖКХ в РК на 2011-2020 гг. в Программе развития регионов была поставлена задача по экономии теплопотребления до 30% при проведении капитального ремонта. Как напомнила Дарибала Турушова: «Комитет ведет активную работу по продвижению энергоэффективности не только в новом строительстве, но и при модернизации существующего жилого фонда».

Ремонт домов в рамках программы может быть осуществлен за счет возвратного финансирования из фонда развития ЖКХ с привлечением БВУ: «По опыту зарубежных стран прорабатывается вопрос субсидирования процентных ставок, которые будут установлены при выдаче кредитов от фонда».

По словам Дарибалы Турушовойранее при поддержке ПРООН механизмы были апробированы в нескольких городах Казахстана, включая привлечение инвестиций в энергосбережение домов через модель энергосервисных компаний, а также через КСК.

Фото: dozor.kharkov.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.