Британские инвесторы помогут подать газ в Астану, центр и север Казахстана

В рамках заседания Казахстанско-Британской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству был подписан Меморандум о взаимопонимании между АО «КазТрансГаз» и Independent Power Corporation PLC.

Заседание прошло 4 ноября в Лондоне в ходе официального визита Нурсултана Назарбаева в Великобританию, сообщает Казинформ. В подписании документа приняли участие генеральный директор АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев и президент Independent Power Corporation PLC Питер Эрл.

Меморандум предусматривает строительство 4 газотурбинных электростанций вдоль будущего магистрального газопровода «Сарыарка». Газопровод будет обеспечивать газом столицу, северный и центральный регион страны.

Британские партнеры проинвестируют строительство газотурбинных электростанций в Караганде, Астане, Жезказгане и Темиртау. Их номинальная мощность будет в 400 МВт, а сумма инвестиций — 3,1 млрд долларов США.

АО «КазТрансГаз» построит за счет инвестиций Independent Power Corporation PLC газопроводо «Сарыарка» от газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до столицы. Газопровод будет поставлять газ построенным электростанциям. Все строительно-монтажные работы будут проводиться казахстанскими компаниями.

Проект газификации Астаны, центрального и северного Казахстана снабдит города удобной, экономичной системой отопления, увеличит выработку электроэнергии. А использование природного газа не будет значительно ухудшать экологию регионов. Через «Сарыарку» будет поставляться отечественный природный газ с газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

Данный Меморандум станет основой для тесных коммерческих связей, роста двусторонних инвестиций и обменом инновационными технологиями между Казахстаном и Великобританией.

Кайрат Шарипбаев отметил, что сотрудничество по газификации регионов исполняется по поручению главы государства. Он рассказал, что были рассмотрены несколько вариантов и проектов и выбраны самые оптимальные схема и маршрут газопровода.

Этот проект — самый приоритетный для КазТрансГаза. Специалисты подобрали самый экономичный вариант строительства с использованием рабочих газопроводов на консервации. Это снизит себестоимость, что даст в итоге комфортные цены и тарифы на газ для населения.

Фото: news.gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.