Из-за курса доллара бюджет страны придется пересмотреть

Возможно, что республиканский бюджет будет пересмотрен. Этот факт связан с резким скачком курса доллара. Как сообщает телеканал КТК, об очередном пересмотре сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев. В начале года уже корректировали бюджет — траты были сокращены на 700 млрд тенге. Тогда уменьшили сметы Универсиады, ЭКСПО, праздничных мероприятий. Это было сделано по поручению главы государства. При этом президент объяснил, что вызван пересмотр бюджета резким снижением цен на нефть и металлы.

Но дальнейшая экономическая ситуация показала, что такой меры недостаточно. В бюджете 2016-2018 гг. правительство заложило стоимость нефти в 40 долларов за баррель и курс доллара в рамках 250 тенге. Но если стоимость нефти сегодня стабильна, то курс — вызывает большие сомнения.

Правительство сейчас тщательно изучает все госпрограммы, пытаясь найти статьи расходов, которые можно безболезненно сократить.

Как говорит министр национальной экономики РК Ерболат Досаев: «Есть несколько факторов. Надеюсь, что новое руководство Национального банка выработает необходимые свои меры. Вы, наверное, об этом скоро услышите. Но правительству, конечно, нам нужна сбалансированная и ясная денежно-кредитная политика Национального банка, потому что это является одной из основ для успешной реализации поставленных перед нами планов».

Фото: nur.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.