Эксперты ожидают укрепления нацвалюты в районе 260-280 тенге за доллар

Резкое снижение курса тенге по отношению к доллару неизбежно в условиях низкого доверия населения и компаний политике властей и высоких девальвационных ожиданий.

Такого мнения придерживаютсяэксперты инвестбанков, опрошенные «Интерфакс-Казахстан». Они считают, что сегодня значительное ослабление тенге маловероятно, укрепление нацвалюты произойдет в районе 260-280 тенге. Дополнительную поддержку тенге могут оказать начавшийся период налоговых выплат экспортеров, а также возможные действия регулятора.

Как отметил главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой: «Ноябрь — это месяц основных налоговых платежей, поэтому это должно оказать поддержку тенге. Поэтому краткосрочно мы не исключаем, что курс может стабилизироваться, может быть, даже укрепиться. Наши оценки по-прежнему говорят, что справедливый курс при текущей цене на нефть, при текущем курсе рубля — это 260-280 тенге за 1 доллар. Поэтому мы не исключаем, что к этим уровням вполне может вернуться рынок».

По мнению аналитика, если Нацбанк не станет опять вмешиваться в ход торгов, то рынок сам найдет нужный уровень. Готово ли население и компании покупать доллар по 300 тенге?

Аналитики «ВТБ Капитала» (VTBC) прогнозируют закрепление тенге на позиции 270-290 тенге. Быстрое падение тенге будет сдерживаться налоговыми выплатами экспортеров: «То есть в ближайшие 2-2,5 недели стоит ожидать притока валюты на рынок. При этом сильного движения курса вниз не будет, так как Нацбанк, скорее всего, будет выступать основным покупателем валюты, тем самым восстанавливая золотовалютные резервы».

Дмитрий Полевой полагает, что падение до 350 тенге — это слишком, если почитать реальный курс тенге, то видно, что он практически скорректировался. Также эксперт добавил, что главная проблема — нет доверия населения и компаний к Нацбанку, к банковской системе в целом. Если цены на нефть будут падать, то будет давление на ослабление.

Аналитик Nomura International Plc Дмитрий Петров считает, что Нацбанк повысит базовую ставку и может предпринять усилия, чтобы зафиксировать тенге на уровне 300 за доллар.

Аналитики «ВТБ Капитала» и «Асыл-Инвест» единодушны в одном — давят на тенге валютные депозиты физических и юридических лиц: «Как только этот процесс пойдет на убыль, тенге вполне может начать постепенно укрепляться».

Фото: money.gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.