Зампред KASE Андрей Цалюк о спекуляциях: я бы не спешил делать выводы в отношении каких-то банков

Отечественные банки практически невозможно обвинить в манипуляциях с валютой на бирже KASE.

Об этом рассказал заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк в интервью Tengrinews.kz. Отмечает эксперт и то, что падение тенге длится уже долее недели, начиная с 30 октября 2015 года. Курс доллара по итогам вечерних торгов 6 ноября составил 310,85 тенге.

Андрей Цалюк считает, что между спекуляцией и манипуляцией есть большая разница. В спекуляциях, объясняет эксперт, нет ничего противозаконного. При манипуляциях участники заключают между собой сделки, поднимая или опуская цены так, что «в результате, рынок вводится в заблуждение и все начинают думать, что это и есть истинная цена. Потом по ложному курсу проводится высокообъемная операция, которая была выгодна участникам. После их ухода с рынка цена сама возвращается на справедливый уровень».

По мнению зампреда KASE, манипуляции на таком ликвидном валютном рынке — дело трудное, поскольку нужно сговориться с очень многими участниками.

Андрей Цалюк отмечает также, что на валютном рынке трудно понять, по чьей отмашке была куплена-продана валюта, так как представители биржи не имеют прямого доступа к информации о счетах клиентов: «Банку разные клиенты могут давать поручения и о покупке, и о продаже валюты. Понятно, что продающий клиент требует, чтобы банк продавал как можно дороже, а покупающий — как можно дешевле. В результате банк может выглядеть на сессии как спекулянт. Но на самом деле он совершенно честно выполняет заявки своих клиентов. Поэтому я бы не спешил делать выводы в отношении каких-то банков».

Есть на валютном рынке и ряд банков, которые специализируются на продаже валюты, и ряд банков — на покупке валюты. В такую схему вмешиваются сложные вещи, которые связаны со ставками денежного рынка и привлечением тенговой ликвидности. «Поэтому когда смотришь, как работают банки на валютной площадке, я скажу, что практически невозможно их обвинить в каких-то спекуляциях, манипулировании и так далее. Это многовекторная система».

Контроль за манипуляциями налажен на рынке ценных бумаг: есть служба, которая отслеживает подозрительные сделки. Сделки рассматривает комиссия и решает, давать ли их на изучение Нацбанку. Представитель KASE сообщил, что в закон вносятся поправки, которые дадут возможность привлекать к ответственности за манипулирование на валютном рынке.

Фото: money.gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.