Эксперты дают экономике Казахстана неутешительный прогноз

Выход из кризиса возможен благодаря антикоррупционной программе, снижению налогов на МСБ, развитию экономики по типу кластерной модели.

Об этом рассказали эксперты, опрошенные порталом kapital.kz. Казахстанскому бизнесу, по мнению финансистов и бизнес-экспертов, в недалеком будущем придется уменьшить расходы, сократить кадры. Снижение платежеспособности населения уже сейчас наблюдается, что болезненно сказывается на МСБ. Бизнесу в Казахстане необходима поддержка со стороны государства в виде антикоррупционной борьбы и снижения лишних налогов.

По мнению руководителя Центра макроэкономических исследований, экономиста Олжаса Худайбергенова, скорость ухудшения ситуации замедлится после лета 2016 года.

«Резервов у МСБ сейчас нет. Думаю, предприятия малого и среднего бизнеса будут активно сокращать персонал в ближайшие полгода. Что касается госполитики, — делится Олжас Худайбергенов, — то любая мера упрется в качество госуправления. Мне кажется, единственное, что поможет сейчас, — это кадровое обновление системы государственного управления с целью снижения коррупции, клановости и последствий неэффективности».

По словам заместителя директора Института регионального развития Татьяны Притворовой, выход из кризиса возможен в результате поддержки МСБ, деловых сетей и реализации кластерной модели экономики. Сейчас же поддержку имеют только ведущие предприятия.

Экономический обозреватель Ерлен Бадыхан отмечает, что тенге обесценивается по всем валютам — доллару, рублю, евро, юаню и прочим.

«Нужно признать, что этот процесс, который продолжается уже два года, сейчас пущен на самотек, — сообщает Ерлен Бадыхан. — До какого уровня понизится стоимость тенге — сказать сложно: наша национальная валюта ставит антирекорды каждый день».

По мнению обозревателя, незавидное положение у казахстанских предпринимателей, занимающихся импортным товаром либо изготавливающих продукцию из импортируемого сырья. Снижение прибыли напрямую сказывается на том, что закрываются малые и средние предприятия и сокращаются штаты.

Как говорит Ерлен Бадыхан, наступивший системный кризис в казахстанской экономике показал полную несостоятельность всех предпринятых мер по снижению зависимости экономики от сырьевых цен. кризис долгосрочный.

Выход из кризиса Ерлен Бадыхан видит в государственной поддержке МСБ, основывающейся на контрцикличной фискальной политике и включающей в себя прежде всего решительное снижение налогов, в том числе абсолютную отмену ряда налогов на 5-7 лет.

Фото: money.gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.