Сельскохозяйственные земли будут проданы частным собственникам

Сенатом был принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс». Кадастровая стоимость на земли сельскохозяйственного значения для арендаторов меняться не будет. Об этом объявил вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев на пресс-конференции в СЦК. Цель законопроекта — обеспечить эффективное использование сельхозземель через введение их в частную собственность. Проект будет разработан в целях реализации 35 и 36 шагов Плана нации. Внесены следующие поправки в Земельный кодекс:

  • сельхозземли будут передаваться в частную собственность посредством аукциона;
  • введены льготы по выкупу участков в аренде;
  • снимаются ограничения по использованию сельхозземель в аренде;
  • исключены процедуры изменения целевого назначения сельхозземель.

О льготах по выкупу арендованных участков Каирбек Ускенбаев отметил: «кадастровая стоимость земли утверждена правительством РК на все земельные участки, которые находятся на территории РК, их стоимость меняться не будет. Со стороны государства это было бы некорректно. В паспортах есть кадастровая стоимость земли».

Как сообщил Каирбек Ускенбаев, за продажу земель с аукциона предполагает выручить больше 1 трлн тг: «Мы примерную оценку делали по кадастровой стоимости — это 1 трлн 200 млрд тенге, но если 50%, то это порядка 500-600 млрд на 10 лет рассрочки землепользователям. Эта та сумма, которой мы оперируем».

Если будут проведены 2 аукциона, но участок не будет продан, то его кадастровая стоимость будет понижена на 50% и участок вновь будет выставлен на аукцион с уже сниженной ценой.

Фото: sovetclub.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.