КИК в 2016 году планирует сдать 13 новых объектов арендного жилья

Как сообщает пресс-служба холдинга «Байтерек», в 2016 году арендные квартиры будут распределяться в Усть-Каменогорске, Петропавловске, Шымкенте, Алматы, Уральске, Кызылорде, Павлодаре и Караганде. В 13 новых домах сдадут 4502 квартиры.

Холдинг «Байтерек» заключил договоры о строительстве арендного жилья по линии Казахстанской ипотечной компании общей площадью в 242,3 тыс. кв.м. Всего в 2016 году «Байтерек» предоставит казахстанцам 411 тыс. кв.м арендного жилья по программе «Нурлы жол».

Согласно Программе развития регионов, по которой предоставляется арендное жилье, общая площадь квартиры в аренду с выкупом не должна превышать 80 квадратных метров, с допустимым отклонением не более 5 процентов. На арендное жилье могут претендовать представители социально уязвимых категорий граждан, состоящие на учете в акимате: работники бюджетных организаций, государственные служащие, многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, неполные семьи, военнослужащие, оралманы. Из их числа молодые семьи в возрасте до 35 лет получат до половины распределяемых квартир.

Цена аренды с последующим выкупом в Алматы и Астане не превышает 1120 тг/кв.м в месяц. В остальных регионах РК — не более 923 тг/кв.м в месяц. Если дохода заявителя будет недостаточно, то гарантом могут выступить родные, знакомые и коллеги.

«При аренде устанавливается ежемесячный платеж, который не меняется в течение всего срока действия договора аренды. Наши арендаторы защищены от валютных колебаний. Кроме того, арендатор может досрочно выкупить жилье через 5 лет по остаточной стоимости», — рассказали в холдинге.

По состоянию на ноябрь 2015 года сдано в эксплуатацию 244,7 тыс. кв.м арендного жилья, или 4229 квартир. Еще 2872 квартиры будут сданы до конца этого года. В результате, в 2015 году будет сдана 7101 квартира площадью в 420 тыс. кв.м.

Как сообщала ранее пресс-служба КИК, с 2016 года арендаторы квартир по линии КИК будут платить налог на имущество по ставкам, предусмотренным для физических лиц, — ставка снижена с 1,5 процента до 0,25 процента от стоимости недвижимости.

Фото: Пресс-служба холдинга "Байтерек"

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 11 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.