Новый закон улучшит жилищные условия для инвалидов

На заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената был рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов». Этот проект направлен на усиление социальной защиты, прав и свобод инвалидов.

Как сообщает пресс-служба Сената Парламента РК, нормы закона, которые будут приняты, направлены на упрощение доступа инвалидов к социальным объектам, к инфраструктуре.

В частности, будет установлена норма, которая обязывает предоставлять жилище не выше второго этажа для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также инвалиды третьей группы будут включены в перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилища без предоставления другого пригодного жилья.

Помимо этого новый закон предусматривает и обучение на дому с использованием специального оборудования для инвалидов по зрению, увеличение нормы услуг специалиста жестового языка до 60 часов в год для инвалидов по слуху.

В городах будут созданы кабинеты психолого-педагогической коррекции. Инвалиды, ограниченные в передвижении, будут получать различные услуги на дому, например, регистрация брака. Также устанавливаются требования по государственным образовательным стандартам с учетом инклюзивного образования.

Документ регламентирует право на первоочередное распределение на работу в государственные организации образования и здравоохранения тем лицам, у которых оба родителя или кто-то один из родителей — инвалиды.

Сейчас законопроект передан на рассмотрение Палаты.

Фото: uprsoc.tmbreg.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.