В Казахстане предлагают ввести принцип «один дом — один КСК»

«Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» выдвинул предложение внедрить в Казахстане принцип «один дом — один КСК». Еще в 2011 году внесены поправки в закон о жилищных отношениях по управлению и содержанию, а в 2014 года — поправки по срокам открытия текущих счетов и по регистрации объекта кондоминиума.

Как передает ИА Новости-Казахстан, директор департамента жилищного хозяйства центра Мадина Мурсакина отмечает: «Учитывая низкую квалификацию органов управления, предлагаем аттестовывать органы управления путём выдачи сертификатов, также внести изменения в закон о жилищных отношениях с включением основных обязанностей для органов управления, а также внедрить интернет-портал для прозрачной деятельности органов управления».

В 2014 году было введено предоставление органами управления отчетов в письменном и электронном виде каждый квартал. Как подчеркивает Мадина Мурсакина: «Конечно, эти меры носят системный характер, но в настоящее время казцентром ЖКХ проведен большой анализ и нами подготовлены ряд предложений по улучшению по управлению деятельности органов управления… Над этими предложениями мы сейчас работаем. Можно отдельно уже к нам прийти и обсудить. Слушания мы прошли уже в ряде городов — это в Степногорске, в Усть-Каменогорске по нашим нововведениям».

Председатель правления казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ Сергей Чайжунусовов отметил, что сейчас развитие коммунального хозяйства регулируется двумя госпрограммами: «Нурлы жол» и программа развития регионов.

Сергей Чайжунусовзаключает: «Реализация программ позволит снизить износ сетей с 60 до 53 % до 2020 года. В целях проведения ускоренной модернизации предусмотрены меры государственной поддержки. Предлагаемый механизм ориентирован на масштабное привлечение заемных средств негосударственных, а также международных финансовых организаций».

По программе «Нурлы жол» предусматривается выделение в 2015 году около 60 млрд тенге, в 2016 — 90 млрд тенге и далее по 100 млрд тенге каждый год.

Фото: ukrmap.biz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.