Работа по созданию единой валюты ЕАЭС не ведется

Внутри Евразийского экономического союза работа по созданию единой валюты не ведется. Об этом говорится в ответе Национального банка на официальный запрос телеканала «Астана».

В сообщении говорится, что для запуска единого валютного рынка участники интеграционного процесса должны проводить «согласованную денежно-кредитную политику» на опыте Евросоюза.

Сегодня у стран ЕАЭС как раз-таки разные экономические системы. Это и сдерживает процесс по введению единой валюты, — заявили в финансовом регуляторе. Ранее о якобы проводимой работе по созданию валютного рынка заявлял российский депутат Леонид Слуцкий. Глава Комитета по делам СНГ Госдумы даже предположил, что расчетная единица ЕАЭС возможно будет называться — «ЕВРАЗ».

Национальный банк РК сообщает: «Для введения единой валюты странам-участницам интеграционного объединения необходимо проводить согласованную валютную и денежно-кредитную политику, согласно опыту Евросоюза. Также согласованную налогово-бюджетную политику. Существующие различия стран ЕАЭС по структуре и размеру экономик, проводимой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, состоянию платежного баланса, обеспеченности природными ресурсами, сдерживают процесс введения единой валюты. В рамках ЕАЭС вопрос введения единой валюты не обсуждался».

Фото: locman.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.