Только 62% заёмщиков Казахстана смогут платить по кредитам

Свои кредитные обязательства смогут выполнить только 62% казахстанских заемщиков. Индекс кредитного здоровья в сентябре 2015 года составил 62%.

Как сообщает LS, такие прогнозы делает Первое кредитное бюро: «Это значит, что 62% заемщиков с действующими кредитными обязательствами, вероятнее всего, исполнят их в срок».

Как информирует бюро, 18% казахстанских заемщиков уже допустили просрочку более 90 дней, а кредитоспособность 20% заемщиков сейчас зависит от того, как будет складываться экономическая ситуация в стране.

Как отметил генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров: «Оценка кредитного здоровья населения — хорошая практика на мировых финансовых рынках. Это определенная лакмусовая бумажка, которая суммарно оценивает состояние кредитоспособности экономически активного населения страны».

Руслан Омаров заключает, что бюро планирует ежемесячно отслеживать индекс кредитного здоровья. Это нужно, чтобы собрать статистику — текущее состояние экономики страны сильно влияет на кредитный рынок, на работу его профессиональных участников.

Напомним, что с октября 2015 года Первое кредитное бюро стало публиковать новый показатель состояния кредитного рынка — индекс кредитного здоровья. А LS ранее сообщил, что казахстанские банки избавляются от проблемных кредитов — сумма займов с просрочкой выше 90 дней составила 1 трлн 254,9 млрд тенге на 1 октября 2015 года. 

Фото: www.net-fax.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.