Эксперт о курсе тенге: шторм утих

Нацбанк и Правительство дают гражданам и предпринимателям сигнал — валютный риск реализован и период резких колебаний курса тенге позади. Премьер-министр РК Карим Масимов в своем интервью РИА Новости сообщал, что серьезных колебаний тенге не будет при существующей цене на нефть и курсе рубля.

Как передает Tengrinews.kz, данное мнение высказал и Байтас Курманов. Аналитик упоминает слова Карима Масимова: «Я думаю, на сегодняшний день, что касается России и Казахстана, то наша валюта непременно находится в паритете и с точки зрения конкурентоспособности наших предприятий. Сегодня они находятся примерно в равных условиях».

Как считает сам г-н. Курманов, сейчас тенге упал до той границы, когда резкие колебания уже маловероятны: «Можно сказать, «шторм утих», и мы можем теперь наблюдать за небольшими волнами, и не сгущаются ли тучи на горизонте. Думаю, колебания курса по доллару США в ближайший период в целом не превысят 1-2 тенге к итогам биржевой сессии предыдущего дня».

Также аналитик добавляет, что тенге уже начинает стабилизироваться: средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару держится на уровне 306 тенге против 312 тенге в прошлый понедельник.  Как считает г-н. Курманов: «Этому способствовали в том числе действия Национального банка на денежном рынке, которые периодически приводят к тенговому голоду. (...) Часть участников рынка считают текущий валютный курс комфортным для конвертации средств из иностранной валюты в тенге. Эти факторы (дефицит тенге и реализация валютных рисков для части участников рынка), безусловно, будут способствовать относительной стабильности и даже некоторому укреплению курса тенге».

Эксперт отмечает, что если делать более далекий прогноз, то курс тенге будет зависеть от цен на нефть и от рубля — нефтяные цены «скачут» в зависимости от ключевой ставки ФРС США. А они станут известны после Заседания Федерального Комитета по открытым рынкам, которое состоится 15-16 декабря.

Фото: dolgamnet.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.