Подорожает ли бензин в Казахстане?

Из-за роста акцизов в Казахстане произошел скачок цен на бензин на 20%. И этот рост можно назвать спекулятивным. Как сообщает Tengrinews.kz, такого мнения придерживается экономист Сергей Смирнов, комментируя ситуацию с увеличением акцизов на топливо. По словам экономиста, большого роста цен на бензин ожидать не приходится, однако согласно официальным данным цены на топливо содержат в себе стоимость нефти в части 60%. Еще 19% идет на переработку и транспортировку. Порядка 15% занимают налоги, включая возросшие акцизы, НДС и прочие сборы.

Из числа 15% акцизы не превышают 5% от цены. При этом экономист отмечает, что рыночные правила ценообразования в Казахстане не действуют: «Помните, в августе 2014 года бензин тоже стоил 128 тенге. Но тогда нефть стоила 102 доллара за баррель. Сейчас баррель стоит 45 долларов, а бензин также 128 тенге. Поэтому смотреть на такую структуру не приходится. Цена должна была упасть, а она, наоборот, растет. Точно прогнозировать рост цены в связи с ростом акцизов, поэтому невозможно».

Сергей Смирнов напоминает о заявлениях чиновников, что цены на бензин в Казахстане находятся в зависимости от России из-за того, что завозят его нам именно оттуда. Экономист отмечает, что в России сейчас происходит удорожание цены топлива.

Эксперт считает, что если будет резкий рост, то антимонопольные органы могут вмешаться — это было, когда после отпуска цен, некоторые АЗС взвинтили стоимость бензина со 125 тенге до 130 тенге: «Я думаю, что цену будут поднимать ступенчато. Если будет повышение на 20 процентов, то это будут точно спекулятивные вещи, которые делают наши оптовики».

Согласно постановлению правительства РК ставки акцизов на бензин возрастут с 4500-5000 тенге до 10 500-11 000 тенге за тонну. Этот документ вступит в силу через 9 дней. А еще ранее 4 сентября правительство объявило об отказе от регулирования цен на АИ-92-93 для избегания дефицита.

Фото: otyrar.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.