К строительству ЭКСПО привлечено 220 отечественных предприятий

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам подготовки выставки «ЭКСПО-2017» отметил, что строительство объектов международной выставки ведется в соответствии с графиком. 

Открывая мероприятие, глава государства отметил, что выставка ЭКСПО стала национальным проектом, который может придать импульс отечественной экономике и освоению новых технологий. Президент Казахстана отметил, что строительство объектов выставки ведется в соответствии с графиком, сообщает пресс-служба Акорды.

-— До начала выставки осталось полтора года. Все строительные работы должны быть завершены к осени следующего года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы выделяем все необходимые средства для подготовки к мероприятию. К строительству привлечены подрядчики с солидным опытом работы в Казахстане. Мы также внимательно изучили опыт проведения выставки в Милане. Поэтому сегодня в организации ЭКСПО нет никаких неясностей, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также президент Казахстана подчеркнул, что в целях оптимизации расходов все отделочные работы на объектах следует проводить с максимальным использованием отечественной продукции. Данный вопрос был поставлен на особый контроль.

Президент Казахстана подчеркнул, что при работе с крупными недропользователями необходимо использовать их авторитет для привлечения на «ЭКСПО-2017» передовых компаний, таких как Siemens, Samsung, Toyota и других, обладающих новыми технологиями.

— У недропользователей есть наработанные связи с такими компаниями, у которых они производят многомиллиардные закупки оборудования и технологий. Эти связи мы должны в полной мере использовать. Желательно, чтобы каждый недропользователь договорился с мировым брендом о первой презентации их «ноу-хау» именно на нашей выставке. Первый заместитель премьер-министра Б. Сагинтаев, как ответственное лицо в правительстве за подготовку «ЭКСПО-2017», должен заняться этими вопросами, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Председатель правления АО «Национальная компания Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов отметил, что за счет пересмотра некоторых архитектурно-строительных решений сумма расходов снизится на 78 млрд тенге при сохранении общего архитектурного облика и функциональности объектов.

— Особое внимание уделено эффективности целевого использования бюджетных средств. Одной из мер экономии является увеличение казахстанского содержания и привлечение отечественных предпринимателей. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с 10 регионами, в результате к строительству привлечено 220 отечественных предприятий, где заняты более 20 тыс. работников, осуществлены поставки на 30 млрд тенге, — сказал председатель правления «Астана ЭКСПО-2017».

Кроме того, руководитель национальной компании сообщил о ходе работы по продвижению имиджа выставки и ее тематическому наполнению. Как отметил А. Есимов, на сегодняшний день участие в выставке подтвердили 53 страны и 11 международных организаций.

Фото: buysite.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.