Почему заложили в бюджет 300 тенге за доллар?

В республиканский бюджет на три года заложен курс в 300 тенге за доллар. Причины решения объясняет министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. Как передает tengrinews.kz, после заседания Комитета по финансам и бюджету, г-н. Досаев объяснил: «Мы брали рекомендованный совместно с Национальным банком курс. Потому что существует волатильность. Курс был и 308, и 306 тенге. Взяли курс 300 тенге. Мы считаем — и Нацбанк, и Министерство финансов, Министерство национальной экономики — для счета бюджета 300 тенге за доллар является адекватным курсом».

При этом стоимость барреля остается прежней, как и полагали — 40 долларов в последующие 2 года, 50 долларов — в 2018 году. Ранее было известно, что не могут утвердить бюджет из-за нестабильного курса тенге.

Однако не все согласны с таким решением. Так, известный финансист Айдан Карибжанов на своей странице в сети Facebook прокомментировал ситуацию: «В бюджет на три года (2016-2018) заложат курс $1=300KZT. Сегодняшний фактический курс 308,36. То есть в ближайшие три года, чтобы бюджет исполнялся, тенге не только не ослабнет, но даже слегка укрепится. В доме повешенного не принято говорить о веревке, а мы не будем упоминать про бюджетный дефицит и сальдо платёжного баланса. Кто-нибудь верит в эту утопию? Зачем заниматься ерундой, если через несколько месяцев опять придётся все переделывать?».

Фото: money.newsler.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.