Руководители банков не имеют депозитов в тенге

Председателя правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе заявил на встрече с журналистами, что ни один из руководителей банков, с которыми он встречался на рабочих группах Национального банка, не хранит свои сбережения на тенговом депозите, передает Kapital.kz.

Задав на одной из встреч в Нацбанке вопрос: храните ли вы деньги в тенге, Михаил Ломтадзе получил от всех председателей правления банков отрицательный ответ.

— Я задал еще один вопрос банкирам — как можно стараться работать с тенговыми депозитами и предлагать их своим клиентам, если ни один руководитель, находящийся здесь в Нацбанке, не имеет депозита в тенге? — подчеркнул Михаил Ломтадзе.

Банкир считает, для того чтобы побудить казахстанцев переворачивать свои вклады из долларов в тенге, банкам необходимо повысить ставки по тенговым депозитам.

— Почему корпоративные облигации должны быть с доходностью 10,7%, а доходность по розничным вкладам — ниже 10,7%? Поэтому я выступил с предложением к регулятору, чтобы ставка по вкладам в тенге была повышена (максимально гарантированная. – Ред.). Но, к сожалению, не получил поддержки ни среди коллег по банковскому сектору, ни у финрегулятора. Это было несколько недель назад, — рассказал он.

Михаил Ломтадзе также обозначил процентную ставку, при которой, по его мнению, депозитная база банков начнет дедолларизироваться.

— Мое предложение заключалось в том, чтобы физические лица имели возможность размещать средства в банках на вкладах под 12-15% годовых. Каждый банк будет сам решать, на каком уровне устанавливать эту планку. Я не имею в виду, что наш банк будет предлагать свои депозиты под 15% годовых, я лишь сообщил (регулятору. – Ред.), что нужно усилить доверие к тенге среди населения… В России, когда была сложная ситуация с курсом рубля, ставки по депозитам в рублях доходили до 15-20%. У Казахстана есть все возможности перенять данный опыт, — считает банкир.

При этом, увеличение ставок по депозитам может потянуть за собой удорожание кредитов. Эту взаимосвязь не раз подчеркивали банкиры.

— То, что вслед за повышением доходности по вкладам вырастут ставки по кредитам – это самый популярный аргумент (который звучал на рабочих группах Нацбанка. – Ред.). Начнем с того, что кредиты и так не дешевые. Кроме этого, если привлекать тенге через свопы, то нацвалюта сейчас стоит 25-30% годовых, — прокомментировал данный аргумент банкир.

Фото: ank.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.