В 2016 году исламский банк начнет выдавать беспроцентную ипотеку

В следующем году казахстанцы смогут получить беспроцентную ипотеку в исламском банке. Об этом рассказал председатель Ассоциации развития исламского финансирования Ерлан Байдаулет.

Как передает tengrinews.kz, эта информация прозвучала на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

— Мы ведем эту работу, — сообщил он. — Планируется в течение следующего года работа по созданию ипотечной компании такого плана. (...) Я думаю, что первый казахстанский исламский розничный банк, мы предполагаем, это будет «Заман-Банк», он эту работу должен будет начать. В первую очередь, банк должен получить лицензию, потом с участием инвесторов он будет декапитализирован до определенного уровня. Дай Бог, наверное, уже в следующем году будет к этому уже доступ у населения.

Также эксперт дал определение беспроцентному кредитованию. В исламском финансировании — это льготное финансирование, которое используется в социальных проектах. Например, проект сельского водоснабжения Карагандинской области — он беспроцентный, но Исламский банк развития снимает свои издержки. Они составляют 0,01%, поэтому при округлении видим ноль. Это и есть понимание беспроцентного финансирования в исламских банках, т.е. не отсутствие вознаграждения вообще.

Ерлан Байдаулет поясняет: «Некоторые воспринимают понятие беспроцентного как отсутствие вознаграждения. Таким образом, считается, что 100 тысяч взял, 100 тысяч вернул. Такое восприятие абсолютно неправильное, поскольку, вы сами понимаете, любой экономический субъект, раз он работает на рынке, имеет право на норму прибыли».

В исламских банках норма прибыли складывается из реальной добавленной стоимости: «Что это такое? Любой товар покупается и продается. Вот эта наценка реальная на товар, которая согласовывается с обеими сторонами процесса — это (реальная добавленная стоимость. — Прим. автора). Это справедливая позиция. В случае с обычными банками что происходит? Обычные банки получают не реальную добавленную стоимость, они получают денежную добавленную стоимость, то есть они продают деньги. При продаже денег очень сложно учитывать, там нельзя фиксировать, — заключает председатель.

В качестве примера Ерлан Байдаулет приводит ипотеку: «Условно говоря, квартира стоит 100 тысяч долларов. Вы предполагаете, например, с институтом такого направления (имеется ввиду исламский банкинг. — Прим. автора) купить эту квартиру. Этот институт или компания покупает и с вами договаривается о своей норме прибыли. То есть вы сами определяете. Это очень важно. Они не должны брать с вас больше, чем вы можете заплатить. Таким образом, по итогам года вы выплатите 100 тысяч плюс условно обговоренную с вами наценку, ну, 10 процентов, условно — 110 тысяч долларов. С обычными банками, все мы свидетели, речь доходит до 100 процентов денежной добавленной стоимости, которая начисляется на сумму кредита».

Фото: 66.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.