Спрос на жильё в ЮКО высокий, но ипотека не развита

Потребность в жилье в Южно-Казахстанской области остается высокой — регион обеспечивает 6% всех сделок купли-продажи недвижимости в стране.

При этом средний класс в регионе боится ипотеки, ипотечная нагрузка в данном регионе одна из самых низких в стране.

Как передает портал ranking.kz, несмотря на девальвационное давление на стоимость жилья, спрос на недвижимость в ЮКО остается высоким. Рост цен на жилье при одновременном увеличении количества сделок купли-продажи на рынке (на 50%) в регионе начался с 2013 года, с тех пор стоимость жилья в ЮКО ежегодно растет.

По итогам III квартала 2015 г. в регионе был зафиксирован самый значительный прирост стоимости первичной недвижимости в РК — на 23,8% по сравнению с предыдущим кварталом, до 297 тыс. тенге.

Соотношение среднемесячной зарплаты и стоимости нового жилья

Объемы строительства не удовлетворяют спрос

Темпы строительства в Южном Казахстане не успевают удовлетворять высокий спрос на недвижимость, хотя в текущем году они значительно опережают уровни 2013-2014 гг. За 9 месяцев 2015 года в ЮКО было введено в эксплуатацию 350,2 тыс. кв. метров жилья, что на треть выше показателя за аналогичный период прошлого года. 

В расчете на тысячу человек уровень ввода жилья в эксплуатацию в регионе по итогам III квартала 2015 составил 124,8 кв. м, показав прирост по сравнению с II кварталом почти в 2 раза. В 2014 году квартальный прирост по итогам 9 мес. составил всего 57%.

Уровень обеспечения жильем в ЮКО составляет 20,3 кв.м. на человека.

Динамика ввода жилья в эксплуатацию в ЮКО

Ипотечное кредитование остается недоступным

Тем не менее, уровень развития ипотечного кредитования в регионе остается низким. В ЮКО один из самых низких показателей долговой нагрузки по ипотеке в РК в расчете на домохозяйство. На конец III квартала 2015 на домохозяйство приходится 53,1 тыс. тенге ипотечного портфеля.

За год ипотечный портфель в регионе похудел на 23% до 35 млрд тенге. Это самый низкий годовой темп роста в РК.

Низкий спрос на ипотечные продукты в регионе обусловлен высокой стоимостью кредитов на покупку жилья при скромном росте уровня платежеспособности жителей ЮКО (средняя заработная плата в области составляет 84,2 тыс. тенге).

К примеру, по программе льготного жилья стоимость однокомнатной квартиры общей площадью 35,8 кв.м в городской местности в ЮКО составляет 3,2 млн тенге.

Средние условия по банковской ипотеке в РК следующие: срок кредита — 15 лет, первоначальный взнос — 20% от стоимости жилья, средняя эффективная ставка по кредиту — 17,04% годовых. На обслуживание такой ипотеки у среднестатистического жителя ЮКО будет уходить порядка 39,5 тыс. тенге в месяц, что составляет 48% от его заработка.

Альтернативой в данном случае выступает система жилстройсбережений. Для сравнения, на ежемесячное обслуживание ипотеки через систему жилстройсбережений житель ЮКО будет направлять 21,9 тыс. тенге. Это 26% заработной платы среднестатистического наемного работника в регионе.

Выделяя на сбережения 25% своих трудовых доходов в течение 5,5 лет представитель среднего класса ЮКО может накопить порядка 1,4 млн тенге. Этого уровня недостаточно для того, чтобы претендовать на обычную банковскую ипотеку, но достаточно для того, чтобы получить кредит на покупку льготного жилья через программы оператора системы жилстройсбережений.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.