Эксперт: ситуация на рынке жилья очень плачевная — активности в сделках нет

Как считает президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов официальная статистика и реальность рынка недвижимости – сильно отличаются.

Эксперт уверен — падение тенге сильно повлияло на рынок жилья.

Как передает информационный портал prodengi.kz, Ермек Мусрепов считает, что в статистику нужно внести ясность: «Нынешняя ситуация показала насколько сильно рынок недвижимости Казахстана зависит от стоимости нефти и различных катаклизмов в соседних государствах — имеются в виду санкции против России, т.к. казахстанская экономика интегрирована в мировую. Произошедшее показало, что страна не готова к подобным потрясениям. Сейчас перспектив у рынка недвижимости на ближайшие два года я не вижу. Рынок в стагнации. Проходят единичные сделки точечного характера, когда покупатель и продавец находят общий индекс, выгодный для двух сторон и проводят сделку. Определенного стандарта на жилую, коммерческую и другую недвижимость сейчас нет».

То увеличение продаж, которое демонстрируют данные Комитета по статистике, считает эксперт, происходит за счет реализации в стране государственных жилищных программ. Ермек Мусрепов также уточняет: «Я могу, как пример, озвучить одну сделку в рамках госпрограммы «Доступное жильё». Фонд недвижимости «Самрук-Казына» реализует сейчас в пригороде г. Алматы большой жилой комплекс «Асыл Арман», там 5 088 тысяч квартир — это 302 974 квадратных метров. В настоящее время ввели и заселяют вторую очередь, первая очередь была введена в прошлом году — более 2 тысяч квартир, а это большое количество квадратных метров на самом деле. Но надо понимать, что госпрограмма рассчитана только на определенную категорию казахстанцев, и реализуются данные квартиры по доступным ценам. Это цены, по которым государство предоставляет жилье гражданам страны с условием последующего выкупа».

Казахстанская федерация недвижимости прогнозирует, что стоимость жилья в Казахстане к весне 2016 года упадет минимум на 30%. Как заключает эксперт: «Что касается, в общем, рынка недвижимости, то ситуация очень плачевная — активности в сделках нет. Просто, как я уже сказал, госпрограммы идут по запланированному графику и сейчас являются драйвером всего рынка, улучшая его показатели и создавая видимость его активности». Ермек Мусрепов рассказывает также, что продать что-то могут только те застройщики, которые снижают цены, по прежнему курсу продать ничего просто невозможно.

Прогнозирует эксперт и цены на жилье на 2016 год: в первую половину года уже придет понимание необходимости снижения стоимости на 30-40% в долларах США. Кто-то, конечно, будет держаться и за старую цену. Стабилизация цен будет проходить вплоть до весны следующего года.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.