Министр рассказал о проблемах модернизации ЖКХ

Как заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев в ходе открытого селекторного совещания в правительстве по направлению «Модернизация ЖКХ» должно быть реализовано 96 региональных проектов. Для этого акиматам выделили 60 млрд тенге с кредитованием субъектов на 2 года.

Как передает kapital.kz, по словам Ерболата Досаева, на 2015-2016 гг. в планах построить и отремонтировать 258,8 км сетей тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. За период январь-октябрь построили и реконструировали 150 км сетей, а до конца 2015 года — планируется сделать еще 51,4 км сетей. Оставшиеся 57,4 км будут сделаны в 2016 году.

Однако, как признается глава министерства национальной экономики, в процессе реализации возникают проблемы. Так, как констатирует министр: «Низкое освоение отмечается в Акмолинской (57%), Павлодарской (66%), Костанайской (40%) областях, городах Алматы (43%) и Астане (13%). Это связано с поздними сроками проведения конкурсных процедур и несвоевременным подписанием актов выполненных работ».

В Акмолинской области часто отменялись конкурсные процедуры на проект по строительству центральной котельной в Есиле — проект до сих пор находится под угрозой срыва. Средства на эту стройку пришлось распределить на другие проекты в Кокшетау.

В Павлодарской области так и не определили конечного заемщика, поэтому конкурсы по проектам строительства магистрального водопровода и канализационной станции в Экибастузе были отменены. В Костанайской области из 5 проектов завершится в этом году только 1 — опять же из-за несвоевременно проведенного конкурса.

Как рассказывает Ерболат Досаев: «Есть проблема неэффективного планирования. Акиматами Карагандинской области и города Алматы проекты заявлены с отлагательным условием. При этом до сих пор отсутствует проектно-сметная документация. В результате при уточнении бюджета перераспределены средства в размере 3,5 млрд тенге. Так, акиматом Алматы заявлено для реализации два проекта по строительству канализационного коллектора от горнолыжного комплекса «Кок-Жайляу» на сумму 1,4 млрд тенге с отлагательным условием. Соответствующая документация не подготовлена. Акиматом Карагандинской области заявлен для реализации проект по строительству магистральных тепловых сетей в городе Сатпаеве на сумму 2,1 млрд тенге с отлагательным условием. Соответствующая документация не подготовлена».

Есть и проблема плохого качества строительно-монтажных работ: отклонения от норм выявлены в семи областях Казахстана. Некоторые проекты и вовсе получили условный технический надзор (это касается Павлодарской и Западно-Казахстанской области) — это несомненно повлияло на качество.

В итоге Ерболат Досаев обратился к главе правительства Кариму Масимову с поручением: «Для полного освоения выделенных средств прошу поручить акимам областей обеспечить своевременное проведение конкурсных процедур в 2016 году и выполнение запланированных объемов строительно-монтажных работ до конца 2015 года».

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.