Эксперты дали прогноз курса тенге

Аналитики рассказали, что на этой неделе резкие колебания курса не ожидаются. В частности экономист Евгений Кочетов подчеркнул колебания курса тенге на прошлой неделе — 307,4-308,4 тенге за доллар.

В пятницу вечером он был на уровне 307,4 тенге за доллар.

Как передает Tengrinews.kz, Евгений Кочетов считает, что «как заверял на расширенном заседании правительства Данияр Акишев, Нацбанк не вмешивается в курсообразование, а курс, который мы видели на текущей неделе, близок к равновесному и отвечает текущей экономической ситуации в мире».

При этом, по словам эксперта, объем торгов и движение котировок показывают, что Нацбанк не совсем устранился от корректировки курса: «Особенно сильно это было видно в прошлый понедельник. Национальный банк воздействует на курс посредством предоставления тенговой ликвидности банкам второго уровня. В понедельник индикатор TONIA находился на уровне почти 60 процентов, а его понижение во вторник, например, вызвало ослабление до 308,4 тенге за доллар. Лишь к среде он вернулся в диапазон, обозначенный базовой ставкой, оставшись ниже 17 процентов до конца недели».

Евгений Кочетов считает, что Нацбанк верит в то, что сегодняшний курс — оптимален для экономики и пытается косвенным способом сдерживать резкие колебания. Однако считает эксперт, это сдерживание накладывает на движение курса свой отпечаток, «а значит — противоречит принципу свободного плавания. Политика, когда финрегулятор посредством увеличения стоимости тенговой ликвидности воздействует на курс в течение нескольких дней, может быть продолжена, особенно с тем учетом, что нефть в пятницу упала ниже 45 долларов за баррель».

Также эксперт отмечает, что курс рубля снижался меньшими темпами на прошлой неделе, чем нефть — это насторожило российский рынок: «Я думаю, что это также дало нашему Нацбанку дополнительный аргумент в активности действий с тенговой ликвидностью».

Евгений Кочетов считает, что на этой неделе курс тенге сохранится, но это будет достигаться посредством операций с ликвидностью. С этим же мнением согласен аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов — он уверен, что курс останется в том же диапазоне: 306-308 тенге.

Фото: karagandy.palata.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.