В этом году казахстанцы брали ипотеку меньше

Ипотечный рынок Казахстана в текущем году впервые за последние 5 лет показывает тенденцию к сокращению. После роста прошлых лет портфель ипотечных кредитов банков сократился на 0,3%. Потенциальных заемщиков останавливают высокие ставки.

Как сообщает портал ranking.kz, по итогам 9 месяцев 2015 года совокупный ссудный портфель по ипотеке уменьшился на 0,3%, тогда как в предыдущие годы среднегодовой прирост был на уровне 7,7%.

На фоне сокращения совокупного ипотечного портфеля растет объем кредитного портфеля Жилстройсбербанка. За январь-сентябрь 2015 года его размер вырос сразу на 43,6%, и это самый значительный рост портфеля ЖССБК за последние 5 лет.

Динамика ипотечного портфеля в РКДинамика прироста/сокращения ипотечного портфеля в РК

Уменьшение размеров ипотечного рынка в РК происходит на фоне сокращения платежеспособности населения при сохранении высокой стоимости кредитов на приобретение жилья.

Средневзвешенная эффективная ставка по традиционным банковским предложениям по ипотеке составляет 17% годовых, минимальная ставка — 8,7%, а максимальная — 30,6%. На обслуживание ипотеки на приобретение однокомнатной квартиры (33 кв.м) на вторичном рынке среднестатистическому казахстанцу надо будет отдавать 60% своего месячного заработка, минимально — 38%, максимально — всю заработную плату.

Для сравнения, эффективная ставка по кредитам через систему жилстройсбережений варьируется от 4% до 11,4% годовых, средняя составляет 8% годовых. В данном случае ежемесячно на платеж по кредиту житель РК в среднем будет тратить 37% своей заработной платы, минимально — 28%, а максимально — 45% заработка.

Ставки по ипотеке в РК

Фото: total.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.