Ставки по депозитам станут выше только при росте инфляции в стране

Председатель Нацбанка Данияр Акишев в ходе пленарного заседания в Сенате сообщил, что при росте инфляции ставка по депозитам в тенге возможно будет повышена.

Вопрос о повышении ставок по тенговым депозитам был поднят сенатором Муратом Бахтиярулы, передает zakon.kz. Депутат приводит в качестве позитивного примера соседние государства: «В прошлом году в России, когда было падение рубля, во всех банках ставка по депозитам была увеличена на 15-20%. Сейчас депозитная ставка в России составляет 13,5-14%. У нас составляет 10,5%. В Белоруссии составляет 34,4%, в Узбекистане — 25%. Вопрос: сейчас у нас тенге находится в свободном плавании, и идет процесс дедолларизации. Какие вы предпринимаете меры по привлечению депозитов?».

Данияр Акишев в ответ проинформировал, что сейчас размер ставки по депозитам соответствует макроэкономической ситуации в Казахстане. Хотя не исключается и повышения: «Размер депозитной ставки, которые банки устанавливают для депозитов населения, зависит от различных факторов, и в первую очередь от уровня инфляции. В Казахстане в настоящее время уровень годовой инфляции составляет 9,4%. Соответственно, предельный уровень ставки вознаграждения, который рекомендуется казахстанским фондом гарантирования депозитов, составляет 10%».

При этом Данияр Акишев отметил, что при повышении уровня инфляции выше текущего уровня, «мы можем рассмотреть данный вопрос с учетом влияния его не только на необходимость привлечения средств населения, но и с учетом финансового состояния банков, и вопросов финансовой стабильности».

Фото: nord-news.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.