Данные о просроченных образовательных кредитах передадут в Первое кредитное бюро

В кредитные истории казахстанцев с IV квартала 2015 года будут включаться данные о просроченных образовательных кредитах.

Эту информацию дает АО «Финансовый центр», и она уже доступна для Первого кредитного бюро.

Как сообщает Forbes.kz, теперь просроченные образовательные кредиты также относятся к проблемной задолженности — и это не может не повлиять на кредитоспособность некоторых граждан.

Ранее Первое кредитное бюро передавало, что база данных кредитных историй не будет ограничиваться одной информацией об обязательствах перед кредитными организациями. В базу теперь будут включаться и данные из официальных источников — в том числе и об обязательствах перед государственными структурами.

Как информирует АО «Финансовый центр», с 1999 года по 2005 год в Казахстане работала программа государственного образовательного кредитования подготовки кадров в вузах. С 1 сентября 2005 года все студенты, которые учились по этой программе, были переведены на обучение по грантам. Однако это не освобождает их от долга на сумму, которую государство затратило на их обучение до 1 сентября 2005 года.

За время действия программы кредиты взяли около 60 тыс. студентов и общая сумма по долгу составляет 15,3 млрд тенге. Всю информацию по указанной задолженности можно увидеть в персональных кредитных отчетах ПКБ — их получают либо вЦОНе, либо на сайтах www.e-gov.kz и www.1cb.kz.

Также можно получить консультацию по вопросам погашения обязательств по образовательному кредиту в АО «Финансовый центр» по телефону 8 8000 802 828.

Фото: globalist.org.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.