В Шымкенте чиновники конфискуют 72 земельных участка, которые другие чиновники продали незаконно

Власти Шымкента сообщают, что 72 земельных участка в городе были проданы незаконно и будут возвращены в государственную собственность. Но жители возвели на этих участках свои дома и недовольны таким решением.

Как передает rus.azattyq.org, начальник управления земельных отношений ЮКО Серик Турбеков заявил, что Каратауский районный суд Шымкента признал незаконную продажу 72 участков в микрорайоне Нурсат. Также чиновник отметил, что будет решаться вопрос компенсации жителям, участки которых будут изъяты: «Предоставят жителям компенсацию или нет, это тоже решит суд».

Репортер «Азаттык», побывавший в микрорайоне, выяснил, что на 26 участках строительство уже завершено, а на некоторых — только начато. Уалиан Тажибаев, один из владельцев построенных домов, рассказывает, что купил участок 5 лет назад за 12 000 долларов (когда переехал из Узбекистана): «Документы на земельный участок уже два месяца находятся на экспертизе в отделе земельных отношений города Шымкента. При проверке документов выяснилось, что участок зарегистрирован. Теперь государственное учреждение проверяет, кто и какую ошибку допустил».

Уалихан Тажибаев замечает, что право собственности на землю зарегистрировано официально, у него имеется разрешение на строительство, которое ему выдал отдел архитектуры города: «У меня на руках имеются документы с проставленными печатями, подписанные представителями государства, проверенные несколькими учреждениями. Есть также разрешительные документы на строительство дома. Какие им еще нужны доказательства? Теперь говорят, чтобы мы передали земли под нужды государства. Компенсацию мы получим лишь в том случае, если выиграем в суде».

Из-за незаконной продажи возбудили уголовное дело. Заместитель начальника управления земельных отношений Южно-Казахстанской области Алтынбек Мырзаев отмечает, что сейчас «генеральная прокуратура выявляет виновных лиц».

При этом Серик Турбеков рассказывает: «Документы на 89 земельных участков на территории, выделенной под строительство нового административно-делового центра, были подделаны, и эти земельные участки были распределены незаконно. Это преступление. В отношении 72 земельных участков вынесено решение суда. Дела по остальным участкам рассматриваются. Конечно, мы не можем отобрать у жителей землю, заявляя, что она была выдана незаконно. Жители ответственности за это не несут. Есть лица, которые незаконно выдали земельные участки. Однако теперь суд решит, выплатят жителям компенсацию или нет».

Житель микрорайона Нурсат Ахмет Сапаров сетует, что они не нарушали закон, когда покупали участки: «Мы устали ходить в отдел земельных отношений. Нас знает даже уборщица, которая моет полы в отделе. От того, что осудят государственных служащих, никакого проку нет, если не выплатят компенсацию. Потому что на протяжении нескольких лет я вкладывался в эту землю и дом. Если эта земля была нужна государству, то властям не нужно было оформлять на нее документы и продавать ее. Из-за чьей-то ошибки я со своей семьей теперь должен лишаться дома?».

Фото: news.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.