Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на жилье

По мнению финансовых аналитиков, рынок недвижимости Казахстана своего дна еще не достиг. Они прогнозируют, что цены на жилье продолжат снижение.

Как сообщает 31 канал, эксперты обосновывают такой прогноз нежеланием банков выдавать долгосрочные кредиты из-за высокого риска невозврата. Это дает увеличение не только ставки, но и суммы первоначального взноса.

Сейчас уже, отмечают эксперты, количество предложений превышает спрос — если эта тенденция сохранится, то к весне 2016 года стоимость жилья серьезно снизится. Ситуацию усугубляет и кризис — люди тратят на предметы первой необходимости, и обзаводиться своим жильем не спешат.

Вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко объясняет: «Человек, желающий купить однокомнатную квартиру в ипотеку, должен ежемесячно выплачивать в банк порядка 60% от своей зарплаты. Специалисты посчитали, что если он возьмет ипотеку лет на 15, то он переплатит порядка 280%».

Как заметила независимый эксперт банковского сектора Ботагоз Жуманова: «Для населения, для большей части потребителей все замечательно будет происходить на рынке недвижимости. То есть цены будут падать. Все, кто хотел бы сейчас купить, я считаю, что нужно еще ждать, и еще цены упадут. Все, что пытаются риелторы спасти и реанимировать, говорят: «Нет, все в порядке». Нет, не все в порядке. Нет никакой точки роста для роста недвижимости».

31 канал приводит пример расчета рентабельности покупки жилья: западные экономисты советуют посчитать стоимость аренды жилья в течение 10 лет — она должна оправдать его стоимость. Например, в Алматы однокомнатная квартира сдается примерно за 60 000 тенге, если помножить на 120 месяцев, то получаем 7,2 млн тенге. Это около 23 000 долларов и почти в три раза меньше чем стоимость, которую продавцы просят за жилье на данный момент.

Фото: news.gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.