Эксперты считают снижение сделок купли-продажи жилья нормальной реакцией на обесценивание тенге

Сделки купли-продажи на рынке жилья Казахстана снизились почти в 2 раза — однако риелторы не считают это обрушением.

По их мнению, это нормальная реакция на обесценивание тенге.

Как передает телеканал КТК, специалисты уверяют — падение курса тенге пока не привело к снижению цен на недвижимость. С виду кажется, что цены на жилье рухнули очень серьезно, однако стоимость квадратного метра в тенге не изменилась.

Ситуацию прокомментировала вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко: «К примеру, мы возьмем квартиру среднюю, чтобы спокойно можно было посчитать. 100 тысяч долларов стоила одна квартира, к примеру. По курсу до девальвации в августе месяце — это 18 миллионов 800 тысяч. Если мы эту сумму разделим на сегодняшний курс, то мы получим стоимость где-то в пределах 62 тысяч долларов квартира. Поэтому в тенге квартира не упала».

Некоторые участники рынка говорят, что покупатели заняли выжидательную позицию, поэтому и количество сделок на рынке недвижимости сократился почти в 2 раза в сравнении с 2014 годом. Как объясняет аналитик Елена Дудка: «Сейчас общая экономическая ситуация она достаточно нестабильная. Поэтому люди, у которых есть деньги, они их придерживают. А те, у кого сократились доходы в реальном выражении, им тем более тяжело покупать недвижимость сейчас. Они стараются сберегать».

Застой на рынке недвижимости показывает и ипотечное кредитование — показатели снижаются последние 5 лет.

Фото: contrast-cleaners.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.