Президент сказал, что возврата к практике поддерживания тенге не будет

В своем Послании народу Казахстана, говоря о стабильности финансового сектора страны, Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что возврата к практике поддерживания национальной валюты за счет средств Нацфонда Казахстана не будет, сообщает сайт премьер-министра.

«Надо обеспечить эффективность функционирования финансового сектора в условиях плавающего курса тенге. Принципиальный момент заключается в том, что возврата к практике бесконечного поддерживания курса национальной валюты за счет средств Национального фонда не будет», — сказал Президент сегодня в ежегодном Послании народу страны.

Он также поручил Нацбанку РК провести стресс-тестирование всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов.

«Банки, не сумевшие решить проблему капитализации, должны «уходить» из финансовой системы», — сказал Н.Назарбаев.

По результатам теста, он поручил решить вопросы списания «плохих» кредитов.

«Казахстанские банки должны соответствовать международным стандартам, в том числе Базельского комитета», - отметил Президент.

Глава государства поручил Нацбанку через инструменты дедолларизации подготовить конкретные предложения по укреплению позиций нацвалюты.

«Казахстанцам надо привыкнуть что мы живём на тенге, хлеб покупаем на тенге, одежду покупаем на тенге, хранение денег в тенге выгодно — больше процентов, за депозиты в долларах проценты будут очень низкие. В лексиконе будем говорить тенге и жить будем на тенге. Тогда спокойствие будет в стране», — заявил Глава государства в ежегодном Послании.

Фото: vestnikkavkaza.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.