Под ликвидацию могут попасть холдинги «Байтерек», «Самрук-Казына» и «КазАгро»

Если после приватизации холдингам «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро» будет нечего делать, то они могут быть ликвидированы. Об этом сказал в своем ежегодном Послании глава государства Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил: «Сейчас важно снять ограничение на приватизацию в государственном секторе. Необходимо пересмотреть ряд положений Закона «О государственном имуществе» и Гражданского кодекса. Сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю правительству разработать новую программу приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в государственной собственности. В том числе входящие в «Самрук-Казыну», «Байтерек» и «КазАгро». И после приватизации все эти три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если окажется, что дел у них нет, надо их ликвидировать».

Сейчас государственный сектор стал большим, считает президент, ведь более 7000 предприятий Казахстана находятся именно в государственном секторе, и это сдерживает приход инвестиций: «Нужно, не нужно. 7 тысяч! Холдинги «Самрук-Казына», «Казагро» неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства».

Также Нурсултан Назарбаев добавляет, что активы «Самрук-Казына» — это более 40% внутреннего валового рынка, «включая более 500 внучек и правнучек».

«Народ может не понять, что за внучки и правнучки пошли, — поясняет президент. — Когда создавали предприятия, от них пошли еще отростки. Холдинги «Казагро» и «Байтерек» превратились в неконкурентных посредников между бюджетом и банком. Все это сопровождается во всех этих предприятиях раздутыми штатами, тратой огромных бюджетных ресурсов. В то же время это как раз приводит к вытеснению инвестиций и инициатив».

Фото: vestnikkavkaza.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.