Депозиты в тенге: в каком банке их доля растет?

На фоне девальвации казахстанцы в сентябре 2015 года интенсивно наращивали свои сбережения — за месяц коммерческие банки привлекли рекордный объем вкладов физлиц в размере 3 трлн тенге. Это на 17% превышает августовский объем.

Как сообщает ranking.kz, после выхода тенге в свободное плавание, объем депозитов на конец августа вырос на 18%. Динамика продолжилась и в сентябре — на конец сентября размер депозитов увеличился на 10%. Прирост за период август-сентябрь 2015 стал историческим максимумом.

Объем вкладов в иностранной валюте спешно вырос — за сентябрь на 14% до 4,35 трлн тенге, а сумма депозитов в тенге сократилась на 2% до 1,35 трлн тенге. Вкладчики лишь 9 банков из 33 выразили доверие к тенге и увеличили объемы депозитов в нацвалюте.

Вклады населения РК в банках, входящих в систему коллективного страхования

Самый большой прирост показал Жилстройсбербанк — рост на 2,2 млрд тенге за сентябрь. Все депозиты в банке — в тенге. Доля ЖССБК в общем объеме вкладов в тенге Казахстана увеличилась с 20,3% до 20,9%.

Второе место занимает Банк ЦентрКредит — он увеличил тенговые депозиты за месяц на 0,8 млрд тенге (до 98,9 млрд тенге). Но в структуре депозитного портфеля банков доля депозитов в тенге сократилась до 22,8% и вклады в иностранной валюте увеличились.

Третье место — Цеснабанк. Здесь объемы депозитов в тенге за сентябрь показали прирост на 0,5 млрд тенге до 50,1 млрд тенге. Доля вкладов в тенге при этом составляют всего 13,2% — это на 1,4% меньше, чем было в августе.

Фото: money.caravan.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 ноября 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.