20-тысячная купюра не отразится на уровне инфляции

Выпуск новой банкноты номиналом в 20 тысяч тенге Нацбанк считает рядовым процессом совершенствования денежного обращение в стране.

Новая банкнота вступила в обращение 1 декабря. В сообщении Нацбанка также говорится о том, что негативного влияния новой купюры на уровень инфляции ожидать нет оснований.

Как поясняет пресс-служба регулятора, «Национальный банк придерживается международной практики, по которой высший номинал банкноты в стране может составлять половину среднемесячной заработной платы в стране (в настоящее время более 120 тыс. тенге)».

Увеличения наличных при введении нового номинала — не происходит, потому что одновременно с выпуском высшего, уменьшается выпуск купюр меньшего номинала. Так Нацбанк балансирует между количеством купюр разного номинала в обращении.

Никаких дополнительных трат на введение 20-тысячной банкноты Нацбанк не понесет: отпечатаны банкноты еще в 2013 году, на изготовление их сегодня не тратились. Точную стоимость печати не указали — это конфиденциальная информация.

Хранение, выдача и распределение банкнот тоже не потребуют трат — купюры выдадут банкам вместе с купюрами другого номинала, такой процесс — стандартный, нет никаких трудностей в этом плане. Но вот банкам придется обновить настройку банкоматов, чтобы обслуживать клиентов. Это не должно занять много времени, больше всего его уйдет на настройку купюроприемников — технику надо научить распознавать разные 20-тысячные купюры, от новых до старых, которые со временем появятся.

Как передает телеканал КТК, купюра изготовлена из пластика и очень тонкой бумаги, больше своих собратьев на 8 см и более твердая на ощупь. Появится она в торговых точках 2 декабря, а в банкоматах — после того, как настроят аппараты.

Причиной увеличения номинала стала нехватка мелких купюр. Как объяснил замдиректора департамента Национального банка РК Андрей Балахметов: «И мы сами с этим сталкиваемся — не всегда можно получить сдачу. Происходит это из-за того, что крупные банкноты 5 и 10 тысяч, особенно 10 тысяч используются как средство накопления, и их доля создает эту диспропорцию. Сумма денег, которая необходима в экономике, она больше перетекает в крупные номиналы, из-за этого создается дефицит мелких банкнот 200, 500, частично 1000».

Фото: reactor.inform.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.