Как повлияет на вкладчиков уход ЕНПФ из-под контроля Нацбанка?

Довольно нетривиальная новость облетела казахстанцев — президент Нурсултан Назарбаев в Послании от 30 ноября объявил, что пенсионный фонд будет выведен из-под контроля Нацбанка.

Президент объяснил свое решение так: «тратить пенсионные накопления для того, чтобы кредитовать бизнес, надо прекратить». При этом аналитики не исключают — для банков потеря ЕНПФ может вылиться в негативное влияние на кредитование. При этом те же аналитики уверены, что бизнес может черпать тенговые ресурсы на фондовом рынке.  

Ясно, что в среднесрочный период финансовая система будет претерпевать реформы. Как отметил президент: «Надо устранить имеющиеся у Нацбанка институциональные дефекты. Из-под его контроля надо вывести единый пенсионный фонд, фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты, и надо банкам заниматься своим делом». В 2016 году пенсионные активы должны быть отданы в управление частным или иностранным компаниям. Как передает Kapital.kz, экс-глава КASE Азамат Джолдасбеков, это не скажется на вкладчиках фонда.

В сети Фейсбук эксперт поделился следующим мнением: «Нацбанк выступает по отношению к ЕНПФ в трех ипостасях. Во-первых, он является доверительным управляющим государственного пакета акций фонда. Во-вторых, Нацбанк является инвестиционным управляющим пенсионными активами фонда, в-третьих, его кастодианом. Оглашенный в Послании вывод фонда из-под контроля Нацбанка возможен в отношении первых двух аспектов отношений, так как кастодиальное обслуживание фонда — это сугубо технический вопрос и никакого смысла в смене кастодиана нет. Поскольку в Послании частные управляющие пенсионными активами уже упомянуты, следует полагать, что и доверительное управление акциями ЕНПФ от Нацбанка уйдет. Сам акционер фонда при этом не поменяется».

Специалист считает, что новым управляющим акциями ЕНПФ может стать или правительство, или государственный орган, или один из нацхолдингов. Но при этом специалист поясняет, что это не отразится на вкладчиках: «Как это отразится на пенсионном фонде? Да особо никак, за исключением персоналий членов совета директоров и правления. Теперь кадровые вопросы фонда будут решаться не в Нацбанке. Но вкладчикам ЕНПФ это в принципе должно быть без разницы».

Фото: nord-news.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.