Эксперты о том, как изменится доходность ЕНПФ в свете реформы

30 ноября в своем Послании Нурсултан Назарбаев объявил о выводе ЕНПФ из-под управления Нацбанка.

При этом он подчеркнул, что нельзя далее кредитовать бизнес за счет пенсионных средств. Но больше всего вкладчиков ЕНПФ интересует вопрос, как изменится доходность средств в свете реформы.

Как сообщает Kapital.kz, эксперты считают, что доходность может измениться. На данный момент ЕНПФ придерживается консервативной политики, если говорить в цифрах, то почти 41% активов ЕНПФ выражено в госбумагах РК, а в октябре их доля была и того больше — почти 44%. Получается, по факту почти половина пенсионных накоплений идет на покрытие дефицита госбюджета. Намерения властей понятны — в кризис пытаются получить средства из всех доступных источников.

Но есть опасения, что наращивание доли госбумаг могут потянуть эту доходность еще ниже — за январь-сентябрь она составила 10,2%, по госбумагам — 8,14% годовых.

Как поясняет директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов: «Проблемы частных НПФ в первую очередь заключались в зарегулированности — было слишком много регуляторных ограничений, куда и как можно инвестировать. Управляющие вынуждены были принимать решения, которые удовлетворяли регулятора, но не удовлетворяли вкладчиков. При ЕНПФ этот разрыв между интересами вкладчиков и интересом регулятора стал еще шире из-за конфликтов интересов. Во-первых, между управляющим и регулятором, а во-вторых, между управляющим и бюджетом».

Относительно запрета на кредитование эксперт считает, что подразумевается следующее: «Скорее всего, подразумевается запрет на какие-либо принудительные меры, вынуждающие управляющих размещать средства на депозитах. Если имеется в виду именно это понимание запрета, то он будет действовать как самоограничение государства от чрезмерного вмешательства в инвестиционную деятельность ЕНПФ и сможет решить застарелую проблему накопительной системы. Чем меньше запретов будет у частных управляющих, тем выше будет доходность».

Аналитик считает, что, скорее всего в послании имелось в виду, что запрет налагается на использование средств ЕНПФ, которые вложены в долгосрочные депозиты банков. И эксперт поясняет, что ранее «механизм распределения средств был нерыночный и непрозрачный, и как результат, вносил элементы произвольности в условия банковского фондирования. К тому же, такая система позволяла не устранять провалы в денежно-кредитной политике, а затыкать их за счет средств вкладчиков». Если опираться на слова г-на Хакимжанова, то кредитные средства направлялись не в реальный сектор.

А глава «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров отмечает, что не будет значительного изменения в доходности фонда в свете сегодняшней реформы: «Ставки размещения средств ЕНПФ в банках и в реальном секторе экономики почти сравнялись. Возможно, если часть пенсионных денег будет направлена в инфраструктурные проекты, то условия доходности по ним будут такими же, как и у банков. Увеличение доли госбумаг в портфеле может незначительно понизить текущую доходность активов фонда на 1-2% годовых. Впредь средства ЕНПФ будут использованы более акцентировано и на приоритетные направления экономики».

Фото: forum.lentayka.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.