Некоторые банки планируют дальнейшее ужесточение условий по ипотеке

В результате мониторинга кредитного рынка, проведенного Нацбанком, выяснилось, что банки второго уровня сейчас неохотно выдают кредиты физическим лицам — слишком высоки стали валютные риски. По данным отчета аналитической службы Нацбанка, по итогам III квартала 2015 года наблюдается заметное ужесточение кредитных условий. Ожидается замедление спроса со стороны заемщиков. Данные можно будет посчитать к концу года.

Банки ужесточили несколько пунктов: отношение ежемесячных выплат к зарплате, наличие залога. Все это снизило доступность ипотеки и повлияло на негативные прогнозы банков по снижению спроса на ипотечные кредиты в IV кв. 2015 года.

Пока что показатели спроса на ипотеку на конец текущего квартала — неизвестны. Однако почти половина БВУ уже делают однозначный прогноз — доходы заемщиков будут заметно падать. То, что ожидают банки — это рост числа просрочек по кредиту, рост коэффициента дефолта. В прошлом квартале столь категоричные заявления высказывали только треть банков.

Описанные ухудшения связаны со снижением доходов заемщиков, низкой интенсивности выдачи новых займов. В целом ипотечное кредитование, по прогнозам банков, в IV квартале 2015 года ухудшится и пойдет на спад.

Что собираются делать банки в таких условиях? Сейчас для сдерживания рисков ужесточат условия — и ипотечного кредитования это касается в первую очередь. В частности, 23% банков точно определили будущее ужесточение условий по ипотеке. Это, по мнению банков, будет заключаться также в повышении процентных ставок по ипотеке — поэтому и ожидается снижение спроса на данный вид кредитования.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.