Августовская девальвация не повлияла на рынок первичного жилья Карагандинской области

Корректировка курса тенге, которая произошла в августе, не коснулась рынка «первички» Карагандинской области — стоимость квадратного метра первичного жилья не изменялась с начала текущего года. Вместе с тем доходы населения области растут — за III кв. 2014-2015 увеличение среднемесячной зарплаты в Карагандинской области составил 5,7%.

Как сообщает портал ranking.kz, степень доступности жилья в Карагандинской области считается одним из самых высоких в республики. Это наблюдается на фоне стабильности цен на жилье и росту доходов населения. По соотношению зарплат к цене ново регион уступает только Алматинской (101%) и Кызылординской (88%) областям. Сегодня среднестатистический работник области за месячный оклад может купить 0,8 кв.м жилья.

Соотношение среднемесячной заработной платы и стоимости нового жилья в Карагандинской области

Показатель обеспеченности жильем в Карагандинской области превышает среднереспубликанский уровень на 8% и составляет 22,6 кв.м на человека, что обеспечило региону 4-е место по Казахстану, уступив лишь Алматы, Астане и Павлодарской области.

За 9 месяцев 2015 года в Карагандинском регионе сдали в эксплуатацию 4% совокупного объема по республике, или 249,4 тыс. кв.м жилья.

Обеспеченность населения жильём

Размер ипотечного рынка в Карагандинской области сокращается. Уровень долговой нагрузки по ипотеке в расчете на домохозяйство в регионе за год снизился до 132,1 тыс. тенге, что ниже среднереспубликанского показателя на треть.

За год ипотечный портфель в регионе похудел на 2% и на конец III квартала составил 60,3 млрд тенге.

Спрос на ипотеку в регионе снизился в связи с сохранением высоких ставок кредитования в банках.

Цена 1-комнатной квартиры общей площадью 35,6 кв.м по программе льготного жилья в регионе составляет 3,6 млн тенге. Для покупки недвижимости по такой цене предложение в коммерческом БВУ включает заем на 15 лет с первоначальным взносом в 20% от стоимости жилья и средней эффективной ставкой в 17,04% годовых. На погашение такого займа у представителя среднего класса Карагандинской области будет уходить порядка 44,4 тыс. тенге в месяц, что составляет 40% его месячной зарплаты.

Стоимость обслуживания кредита на покупку нового жилья

В то же время на обслуживание ипотеки через систему жилстройсбережений житель области будет тратить 24,6 тыс. тенге в месяц, или 22% своего дохода. Расходы на ипотеку менее 25% от зарплаты являются оптимальными для заемщика.

Фото: today.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.