Рост тарифов на коммунальные услуги будет предсказуемым

Председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин на брифинге в СЦК напомнил, что одним из новшеств новой тарифной политики, которая стартовала в Казахстане с 1 января 2015 года, является переход на долгосрочный тариф, сообщает сайт премьер-министра.

По словам председателя Комитета, это нововведение направлено прежде всего на стабильность ситуации для потребителя.

— В основу новых подходов при формировании коммунального тарифа заложен главный постулат — обеспечить интересы потребителей. Тарифообразование учитывает разумность роста для населения. Это означает соблюдение равномерного роста нагрузки на потребителя. То есть «конечный чек» общей оплаты за коммунальные услуги должен быть абсолютно предсказуемым, — отметил он.

Как рассказывает глава ведомства, при моделировании оплаты услуг использовалась квартира площадью 44 «квадратов» и средними параметрами потребления услуг.

— Предполагается, что максимальный вклад в инфляцию составит 1,2%. При этом, средний чек на квартиру будет расти от 8200 тенге за квартиру до 14700 тенге к концу 2019 года, — пояснил он.

По мнению С. Жумангарина, предсказуемость также позволит спрогнозировать необходимый объем поддержки для малоимущих слоев населения.

Фото: www.24.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.