Спрос на строительные услуги продолжит снижаться

В результате мониторинга Нацбанком предприятий отрасли строительства за III квартал 2015 года выяснилось, что снижение спроса на строительство продолжится до конца года.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, предприятия подтверждают — цены на готовую продукцию в строительстве выросли, и до конца года ожидается сохранение подъема цен.

При этом самый серьезный рост цен относится к ценам на сырье и материалы. Эта тенденция также будет сохраняться в IV квартале 2015 года. Все это становится причиной для спада спроса на строительные услуги. Кроме того, изменились условия кредитования.

Предприятия отмечают, что ставки по кредитам изменились: в тенге — снижение до 14,6%, а в долларах — повышение до 11,4%. При этом сами предприятия считают, что существующие проценты для них высоки и ограничивают приемлемые для них ставки в тенге и в долларах на уровне 10% и 6,8% соответственно.

В обзоре отмечается, что в строительстве доля предприятий с «плохой» ликвидностью увеличилась до 41,3%. Число финансово-независимых предприятий возросло до 30,7%. Доля низкорентабельных и убыточных предприятий составила 28,9%. Высокорентабельных предприятий стало меньше, их число снизилось до 30,3%.

Фото: www.24.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.