В окрестностях города Сатпаев 6000 жителей должны покинуть свои дома из-за месторождений

В Карагандинской области около 6000 человек должны будут переехать из своих домов. В городе Сатпаев будут новые микрорайоны, куда и переселяют людей.

Как сообщает телеканал Хабар, под опустошенными поселками начнется добыча медной руды — это продлит срок службы местных предприятий еще лет на 20-30 лет. Кто-то — уже переехал, но большинство жителей не хотят покидать свои дома.

Александр Янц, житель поселка Жезказган, недоволен качеством нового дома, предложенного взамен. Есть и другой вариант — компенсация деньгами, однако дом с гаражом оценили всего в 5 млн тенге, этого никак не хватит на равноценное жилье.

Опустеть должны поселки Весовая, ГРП и частично — Жезказган. На это установлен срок по плану по развитию региона — 1 год. «Казахмыс» хочет начать разработку месторождений, которые находятся под поселками — это даст в перспективе порядка 40 млн тонн ценной руды.

Как удалось выяснить, часть поселка Жезказган считается зоной обрушения — под ним 3 отработанных горизонта, пустоты. Потому первым делом переселяют жителей окрестных домов. Людям выдают равноценное жилье.

Ситуация с бизнесом пока решается.

Больше всего повезет тем, кто переберется в квартиры — в комплексах будет детсад, школа. А вот в новом коттеджном поселке для переселенцев детского сада пока нет.

Ситуацию комментирует заместитель акима г. Сатпаев Александр Ким: «Средств достаточно, единственное, что погодные условия не позволяют нам форсированное строительство вести. Бывает некоторое опоздание, но, тем не менее, я думаю, что до конца года выделенные средства освоим в полном объеме».

В центре Сатпаева на большом пустыре строят 9 многоэтажных домов для переселенцев, в 2016 году — выстроят еще 6 домов. Те, кто пока не спешит покидать свое жилье, надеются — власти все-таки проведут еще раз оценку жилья, учтут колебания курса тенге и выплатят равноценную компенсацию за дома.

Фото: nord-news.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.