Болат Жамишев: «Девальвация не есть какое-то административное решение, а вполне нормальная реакция на экономическую ситуацию»

Как считает глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев, сегодня очень актуально стоит проблема тенговой ликвидности. 

Экономист определил несколько способов решения этой проблемы у банков и снижения девальвационных ожиданий.

Как рассказал в интервью Atameken.info, г-н. Жамишев считает, что решение проблем с тенговой ликвидностью стоит за владельцами депозитов — все пойдет на лад только когда они начнут переводить свои депозиты в тенге. Но вот вопрос — почему вкладчики будут это делать? Для этого нужна стабильность обменного курса и предсказуемость, тогда конвертировать в валюту, обратно в тенге — будет и дорого, и неудобно.

Как отмечает эксперт: «У нас 50% депозитов принадлежит 99% вкладчиков, а еще 50% — одному проценту. По сути, данный 1% — это инвесторы банков. Их поведение и готовность терпеть убытки от депозитов в валюте и под низкую ставку или же они хотят получать достаточно высокое вознаграждение в тенге — от этого зависит ситуация с длинными депозитами. А депозиты основной массы населения, которая, спасаясь от нестабильности, конвертировала свои деньги в валюту, — это короткие деньги».

Процесс дедолларизации, считает г-н. Жамишев, будет происходить постепенно. Решать проблему тенговой ликвидности нужно, но явно не административными методами. Эксперт описывает ситуацию в управляемом им Банке развития: «… у нас потребность в длинных деньгах. На межбанковском рынке мы ее получить не можем. Это могут быть деньги правительства или ЕНПФ. Если у ЕНПФ будет модель относительно свободного выбора объектов для инвестирования, я полагаю, что облигации нашего банка на внутреннем рынке будут одними из самых востребованных».

Такжеэксперт считает, что резкая девальвация воспринимается народом как приказ сверху: «Одномоментная девальвация всегда воспринимается как чисто административное решение. Поэтому такой механизм не может часто использоваться, иначе не будет никакого доверия к национальной валюте. Все будут спрашивать: «Будет ли в этом году девальвация и насколько?» И все забудут, что девальвация не есть какое-то административное решение, а вполне нормальная реакция на экономическую ситуацию. Поэтому плавающий курс — это результат всех экономических факторов. Он позволяет абсорбировать значительную часть рисков. В рыночной экономике правильней по таким существенным моментам как обменный курс не делать исключений. Вот это все рыночное, а обменный курс — в административно определенном коридоре».

Уровень девальвации, считает Болат Жамишев, был очень высоким. Говорить о готовности экономики, банков — трудно: «Вы можете готовиться и хоть каждый день проводить учения, репетировать… А причина — это, конечно, падение российского рубля. Казалось, ну упал рубль, санкции против России, против нас санкций нет… Наверное, изначально все-таки недооценили, насколько падение рубля влияет на экономику Казахстана. Считали, что вся эта история не про нас».

При этом глава БРК делает и позитивные выводы — сейчас пропорции восстановились, практически прекратились спекуляции и, наконец, пошли на спад девальвационные ожидания.

Фото: news.headline.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.