Коммерческую добычу нефти на Кашагане возобновят в декабре 2016 года

На гигантском месторождении Кашаган коммерческую добычу сырья планируют возобновить в декабре 2016 года. Об этом сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев в ходе заседания правительства, передает сайт премьер-министра.

— В 2016 году будет продолжена реализация крупных проектов в нефтегазовом секторе. В декабре 2016 года будет начата коммерческая добыча на месторождении Кашаган, завершено расширение Каспийского трубопроводного консорциума, а в апреле 2016 года будет начата активная реализация проекта будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл», и в декабре 2017 года будет завершено строительство газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент, — рассказал глава ведомства.

Министр также сообщил о том, что до конца 2017 года в планах у правительства завершить реконструкцию и модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

— До конца 2017 года планируется завершить реконструкцию и модернизацию казахстанских нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Шымкенте и Павлодаре, что позволит с 2018 года полностью обеспечить внутренний рынок отечественными нефтепродуктами, — рассказал он.

Напомним, что добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с «Острова D» на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак», была обнаружена утечка газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После ремонта были открыты скважины на Кашаганском месторождении, добыча нефти возобновлена. Но 9 октября ходе плановой проверки газопровода, идущего с «Острова D» на установку «Болашак», были вновь обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении была вновь прекращена и не осуществляется до сих пор. Как показал анализ, необходимо полностью заменить газопровод и нефтепровод и закупить для этого 200 км труб.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 декабря 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.